« 親孝行 | トップページ | 東京さぁへ行ってきました その1 »

2013年8月20日 (火)

今年のブルーベリージャム まとめ

名古屋から帰宅したきのう、今シーズン3度目のブルーベリージャム作りをしました。

3度目と言うことなので 今までを振り返ると

1回目 ブルーベリー 約700g

2回目    〃     約900g

3回目    〃      約550g

と合計約2kg超 といっぱい収穫できました。

で、写真は1回目のブルーベリージャム作りの様子です。

量を量った後、水洗い。

Dscf1316

砂糖の計量。ブルーベリーの量の約40%にしました。

Dscf1317


土鍋で煮炊き。

Dscf1318

煮だったら、砂糖を入れアクを丁寧に取り、最後にレモン汁を入れて終了です。
ブルーベリー700gで 中瓶で2本分できました。

Dscf1320


砂糖の量で保存の期間も調節できるので40%の砂糖の量は、保存向きといえます。

今、冷蔵庫の中には、この瓶が4本。

毎朝食に食べております。うまいですよ~~~~


|

« 親孝行 | トップページ | 東京さぁへ行ってきました その1 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 親孝行 | トップページ | 東京さぁへ行ってきました その1 »